Пятница, 14.05.2021, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ Качугская СОШ №1 учитель русского языка и литературы Инга Валерьевна Зуева

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 135
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Пояснение к ПОЛОЖЕНИЮ О ПОСЕЛКОВОМ КОНКУРСЕ
20:42
Пояснение к ПОЛОЖЕНИЮ О ПОСЕЛКОВОМ КОНКУРСЕ

СЕРДЦЕ КАЧУГА

 

Немного истории. Территория нынешнего Обелиска долгое время (1784-1940-е годы) была местом расположения храмового комплекса деревянной и каменной церквей Вознесения Господня, построенных на средства местных жителей, купцов, почетных граждан. После снесения последнего храма место пустовало, в 1965 году здесь был водружена стела «Нашим землякам, павшим за становление советской власти и независимость Родины 1918-1922, 1941-1945 годах», портретная галерея героев Советского Союза и социалистического труда, бюст героя революции Н. Каландаришвили. Таким образом, на протяжении без малого 300 лет качугцы приходят сюда с чувством глубокого благоговения: помолиться, причаститься, а позже - отдать дань уважения павшим за Родину.

К 70-летию Великой Победы. В связи с приближением 70-летия Победы в Великой Отечественной войне жителями поселка все чаще стали высказываться предложения о замене обветшавшей от времени стелы на новую, преобразовании всей мемориальной площади, как это делалось в связи с юбилейной датой во многих уголках России. Был проведен опрос населения, в котором приняло участие 1147 человек. Подавляющее большинство, в том числе все живущие в Качуге участники войны, высказались в ходе опроса за восстановление православного храма на историческом месте и водружении нового Мемориала под названием «Слава народу-победителю» (в близлежащем сквере с предварительным переносом бюста Н. Каландаришвили на другое место в центре Качуга). В названии отражена идея современного осмысления прошлого: мы должны увековечить и почтить память не только павших, но всех – от мала до велика – переживших то время, всего народа победившей страны.

Была создана Рабочая группа, начался сбор денежных средств. На собранные народом деньги была изготовлена центральная стела, портреты героев Советского Союза, приобретено 100 плит для нанесения фамилий всех качугских участников Великой Отечественной войны.

Новая концепция. Идея с возрождением храма на историческом месте, установлением нового Мемориала «Народу-победителю» и переносом памятника Каландаришвили неожиданно вызвала протест со стороны представителей местного отделения КПРФ (хотя в советское время памятник неоднократно переносился: от здания д/с №2 (известного нам как приют «Родничок») - к зданию детской амбулатории – затем на ул. Ленина, 4б).

В результате концепция была изменена: решено было, дабы не обострять ситуацию, строить храм в другом месте, а на берегу создать единый комплекс, объединяющий памятники разных эпох. Этот «островок» стал сердцем Качуга: как в сердцах людей, вихри разных эпох и идеологий оставляют свои отметины именно на этом уникальном месте. Пришло, видимо, время эти исторические отметины увековечить, не сменяя одно другим. По мнению рабочей группы, весь комплекс, несмотря на всю разношерстность составляющих частей, должен быть гармонично выстроен, иметь свое название.  Окончательно слово должно быть за народом, поэтому Рабочая группа на последнем заседании, 25 октября, приняла решение о проведение Конкурса «На лучший эскизный проект»: «Это дело нужно доверить народу, особенно молодежи.  Мемориал строится для них, это будет их поселок, их время, поэтому молодых надо обязательно выслушать». За предложение о конкурсе проголосовали все члены Рабочей группы.

Просим читателей ознакомиться с Положением о конкурсе.

 

Просмотров: 251 | Добавил: annazueva1966 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2021
uCoz