Пятница, 19.04.2024, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ Качугская СОШ №1 учитель русского языка и литературы Инга Валерьевна Зуева

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Социальные практики

ВСТРЕЧА ДВУХ ЛИТОБЪЕДИНЕНИЙ В КАЧУГЕ

 

 

«И ГРЕЕТ ДУШУ НАМ СИЯНИЕМ СВОИМ…»

    18 ноября в зеркальном зале межпоселенческого Дома культуры им. С.Рычковой состоялась долгожданная встреча двух литературных объединений: «Литосферы» (Качуг) и «Разбега» (Жигалово). Три года назад качугские поэты и любители поэзии побывали в Жигалово, а нынче наши уважаемые соседи пожаловали к нам. Приехали и привезли праздник! «В этом году мы торжественно отмечаем 90-летие образования Жигаловского района, - рассказала заведующая читальным залом Жигаловской библиотеки Н.А. Спичка. - Наш визит на гостеприимную качугскую землю - в рамках этого юбилея. Кроме того, литературному объединению «Разбег» в этом году исполняется 10 лет!»

     Открыла встречу директор МЦБ А.И. Шеметова, предоставив слово для приветствия начальнику районного отдела культуры В.И. Смирновой. Вера Иннокентьевна отметила, что мы давно и плодотворно дружим районами: Домами культуры, библиотеками, музыкальными и средними школами и надеемся, что дружба будет крепнуть, так как это способствует нравственному воспитанию подрастающего поколения. Вера Иннокентьевна пожелала всем здоровья, успехов и благополучия.  К ее добрым пожеланиям присоединилась председатель Думы городского поселения Людмила Семеновна Нечаева.

А затем творческие объединения по очереди представили себя.  Первыми слово взяли гости.  Дата рождения литобъединения «Разбег» - октябрь 2006 года, когда состоялась презентация первого выпуска литературного альманаха. До выхода в свет этого коллективного сборника имена местных авторов были почти неизвестны. Да и сами авторы мало знали друг друга. Объединил всех А.А. Хромовских, на ту пору сотрудник районного военного комиссариата. Андрей Анатольевич собрал рукописи земляков и стал редактором первого выпуска жигаловского альманаха. Неудивительно, что члены объединения выбрали его председателем своего творческого союза.

   Среди гостей -  А.В. Кустов, личность в Жигаловском районе популярная. Почитатели Анатолия Викторовича узнают его стихи в литературно-музыкальных композициях, его поэзия звучит со сцены во время конкурсов чтецов. Он автор трех поэтических книг. Есть свои поклонники и у Александра Федоровича Черкашина, живущего в районе недавно, но искренне полюбившего суровую красоту этого северного края. Виктор Михайлович Ефименко – автор многих газетных статей по истории Жигаловского судостроительного завода. Его творчество находит отклик в сердцах людей, умудренных жизненным опытом. Особенно читателю близка и понятна его душевная боль при виде зарастающих лесом совхозных полей...

   Большой неожиданностью для жигаловцев стало открытие самобытного таланта Витауса Александровича Зубриса, буквально ворвавшегося в литературную жизнь района с выходом в свет второго выпуска альманаха. Его «Сказочки деревни Дедово» покорили читателей искрометным юмором. Казалось бы, чего проще пересказать ряд охотничьих баек, но вряд ли кому-то другому удалось бы так лихо сочетать хороший слог с легкой иронией и пониманием азарта настоящего охотника и рыбака.

   Заведующая читальным залом Жигаловской МЦБ Н.А. Спичка успешно пропагандирует творчество местных поэтов и писателей, проводит литературные чтения в школах района и в клубах при библиотеке. Она сама пишет прекрасные стихи на вечные темы любви, ревности, красоты родной природы. Надежда Александровна любезно представила аудитории поэтов В. Кустова и В.Е. Ефименко, которые прочитали свои стихи, полные обаяния, и басни, что вызывали у слушателей тихие улыбки, и были, как говорится, не в бровь, а в глаз.

   К сожалению, вместе с коллегами не смог приехать к нам   руководитель литературного объединения «Разбег» - журналист, поэт, писатель А.А. Хромовских.  Но в видеосюжете мы услышали его живой голос, его стихи: непредсказуемые рифмы, неожиданные метафоры, необычные сравненья. Но вот что интересно: в литературном альманахе, выпущенном в 2006 году в честь 80-летия Жигаловского района, Андрей пишет: «Себя поэтом не считаю». Но въедливый читатель, познакомившись с его творчеством, вправе сказать: «Позвольте, уважаемый Андрей Анатольевич, с Вами не согласиться! Стихи замечательные!»

    К нашему приятному удивлению, гости устроили нам (с помощью презентации) встречу с нашим незабвенным земляком, безвременно ушедшим из жизни, Н.Б. Винокуровым.   Мне посчастливилось в молодости работать с Николаем Борисовичем в районной газете.  Это был талантливый, глубоко порядочный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь, подбодрить, поддержать. Впоследствии наши пути разошлись: Винокуровы переехали на жительство в Жигалово. Но осталась о человеке и профессионале светлая память. И если так, то действительно верно сказал поэт: «Нет, друг не умирает. Он рядом быть перестает».

     А закончилось выступление гостей песней о Жигалове, которую в аудиозаписи исполнил ансамбль «Русская песня». Есть в ней очень красивые слова, наполненные глубоким смыслом, патриотическими чувствами к своей малой родине: «И прощаясь с тобой, остаюсь навсегда». Поблагодарим же гостей за минуты радости и восторга. И… окунемся в прошлое.

     16 лет назад, в апреле 2000 года, в читальном зале центральной районной библиотеки состоялось организационное собрание литературного объединения Качугского района.  Литературный клуб   назвали «Источник». Руководила им журналист редакции газеты «Ленская правда» Е.А. Демещик.   В библиотеке издавался рукописный журнал «Источник», были подготовлены персональные подборки стихов членов клуба, велась переписка с юными поэтами из сел нашего района.

У некоторых ребят были публикации и в литературно - художественном альманахе для юношества «Первоцвет», изданный при Иркутской юношеской библиотеке им.  Иосифа Уткина. В разное время на его страницах печаталась наша талантливая молодежь: Надежда Крикун   и члены клуба «Источник» Василий Балтахинов, Николай Никитин, Надежда Наумова, Раиса Демещик, Татьяна Чемякина, Светлана Сапожникова. В разное время   членами клуба были Анна Иванова, Людмила Скорнякова, Ирина Житова из школы №2, Семен Рахимов и Галина Жданова из Верхоленска, Саян Андриянов, Татьяна Смирнова, Катя Кончева.  Многие из этих ребят занимались потом и в литературном клубе «Слиток», которым руководи А. Г. Никифоров. Правда, клуб просуществовал недолго.

Первые участники клуба «Источник» уже стали взрослыми людьми, но их юношеские увлечения не прошли бесследно. Василий Балтахинов вырос профессионально: он закончил колледж культуры, сейчас - методист по работе с детьми МЦДК и тренер по шахматам. Ребятишки его обожают. Печатался на страницах журнала «Сибирь» и родной газеты «Ленская правда».

Еще один человек из пишущей братии связал свою судьбу с культурой нашего района – Татьяна Смирнова. Татьяна - разносторонняя личность: поет на сцене, и, хочется надеяться, что по-прежнему пишет стихи.  Сейчас она – режиссер народного театра «Кант», руководитель «Литосферы». А еще Татьяна Владимировна - мама троих детей. Другая звездочка клуба – Надежда Наумова, теперь уже Подпругина.  Человек увлеченный и целеустремленный. И тоже мама троих детей.  Работает главным бухгалтером автотранспортного предприятия. Раиса Демещик – инженер-проектировщик, закончила строительный факультет Иркутского политехнического института. Пишет сказки для своей маленькой дочки, иногда – стихи. Яркая звездочка тех времен – Надежда Крикун, теперь Пермякова -  учительница начальных классов, мама двух сыновей. Галина Жданова из Верхоленска – заочная участница клуба, с ней велась переписка. После окончания биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета работает научным сотрудником института биологии. Поздравления по случаю праздников родным и коллегам пишет стихами.

   К сожалению, на встречу не смог приехать из Иркутска всем   нам хорошо известный Александр Черепанов, бывший солист ВИА «Степаныч». Саша учится в педколледже на музыкальном отделении. Совсем недавно принимал участие в Лиге Сибири в составе иркутской команды КВН «Удачный выбор». У него пока одна книга стихов. Саша написал две песни, одна – о Качуге. Аудитория с удовольствием посмотрела видеоролик, где он поет, аккомпанируя себе на гитаре.

     Ведущая встречи И.В. Бутакова обратилась ко всем присутствующим: «В нашей библиотеке есть архив клуба «Источник».  К сожалению, мы мало знаем о сегодняшней жизни тех юных поэтов. И поверьте, судьба каждого из них нам не безразлична. Надеемся, что мы еще услышим, узнаем о них что-то хорошее, и возможно, с вашей помощью. Вот вам и материал для литературного краеведения: «Члены литературного клуба «Источник» 17 лет спустя». Пусть не все связали свою дальнейшую судьбу с большой литературой, но юношеские ростки творчества останутся с ними навсегда.

Восемь лет назад, в 2008 году, пишущая братия поселка объединилась под крышей районного Дома культуры в литературное объединение «Литосфера», руководила которым журналист Л.П. Житова, потом –В.Э.Кодрян, сейчас -  Т.В. Смирнова. Среди «литосферовцев» - известный поэт, писатель, член Союза писателей России -А.Г.Никифоров, учитель физкультуры КСОШ №1 В.А.Хорлопанов, ныне пенсионер Н.П. Колмаков, а также В.Балтахинов, Н. Лижайтис, С. Сапожникова. Первоначально «Литосферу» посещали не только те, кто пишет стихи. Каждое заседание было очень интересным, насыщенным и обязательно посвящалось   кому-то из писателей или поэтов-классиков. Живое общение с единомышленниками доставляло огромное удовольствие всем, кто приходил в уютную гостиную Дома культуры. А прийти мог любой желающий: почитать или послушать стихи; подбирая понравившуюся мелодию, побренчать на гитаре, даже просто пообщаться за чашечкой кофе, отдохнуть душой. А потом было решено, что заниматься в «Литосфере» будут лишь те, кто пишет стихи, кому важно оттачивать свое литературное мастерство.

И вот настал момент, когда на импровизированную сцену один за другим начали выходить те, кто знает: «подарит радость мудрая строка».  Поэта, барда и просто хорошего человека В. А. Хорлопанова у нас любят все. Радует, что   стихи   Владимира Анатольевича обретают высокое гражданское звучание; подкупает, что из них можно черпать справедливые истины и мудрые мысли.  Творчество В. Балтахинова известно нам своей философской направленностью. Его басни и сказки поражают не только тонким юмором, но и точностью, лаконизмом. У него уже готова книга стихов, но нет средств, чтобы издать её. Может быть, кто-то поможет поэту. Н.П. Колмаков, бывший подводник, ветеран, с чувством прочитал свои стихи, которые мечтает положить на музыку. Пожелаем же ему удачи! 

 Одиннадцатиклассница Юлия Васильева мгновенно завладела вниманием зала, подкупив всех своей искренней девичьей лирикой. Она «выпускница» творческого объединения «Капелька», работавшего когда-то при начальной школе МКОУ КСОШ №1. Организовала и успешно вела его В.Э.Кодрян. В настоящее время Валерия Эдуардовна работает в филиале межпоселенческой библиотеки в микрорайоне Судоверфи.  С литературой не расстается, любит стихи. Ребятишек школы №2, желающих оседлать Пегаса, собрала в созданный клуб «Сибирячок». Всегда тепло рассказывает о своих подопечных. В этот раз привела   детей   на встречу, пояснив: «Мы пришли приобщиться к духовности. Спасибо, что нас пригласили!».

«Люди, стремящиеся выразить свое отношение к жизни через поэзию, были, есть и будут всегда, – сказала в своем выступлении И.ВЗуева, учитель русского языка и литературы КСОШ №1. -  Вот и среди подрастающего поколения качугцев есть те, кто пытается писать стихи, прозу. Общеизвестно, все дети от рождения талантливы. Наши педагоги помогают раскрыть их таланты.  Сборник прозы, стихов, эссе «Неровным почерком» - коллективный труд наших учеников, учителей и выпускников». (Труд огромный! -  авт.) В зале присутствовали мальчишки и девчонки – авторы школьного альманаха. Инга Валерьевна рассказала о том, как пришла идея   собрать эту   уникальную в своем роде книгу, о которой директор Качугской средней школы №1 Григорий Викторович Литвинов сказал буквально: «Я подобной книги не встречал. Идея ее проста и одновременно свежа и необычна». «Неровным почерком» - грандиозно!» - мнение ведущей, библиотекаря И.В. Бутаковой. Использовался богатый материал, накопленный в течение пятнадцати лет учителями школы. Книга одинаково интересна и старому, и малому. Гости-жигаловцы с радостью приняли экземпляр книги в подарок.

        Казалось, не было конца стихам. Несмотря на то, что приходится расставаться, поэзия остается с нами, «и греет душу нам сиянием своим». Она и восторг, и открытья, и воспоминания… Итогом этих литературных посиделок стали планы на дальнейшее содружество и творческие встречи в будущем.

Л.  Житова

 

НЕТ ТЕБЯ

(Василий Балтахинов)

 

Разгулялся ветер,

Тучи теребя.

У меня есть вечер –

Только нет тебя.

 

Сумрачные пляски

Искр и дождя.

У меня есть сказка –

Только нет тебя.

 

Завершилась вещность –

Ангелы трубят…

У меня есть вечность –

Только нет тебя…

 

Категория: Социальные практики | Добавил: annazueva1966 (26.11.2016)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2024
uCoz